Нас ждет еще один месяц зимы и лучший способ его провести – в теплом кинотеатре за просмотром лучших театральных постановок из ведущих театров мира. В феврале в проекте TheatreHD минчан ждут две оперы в прямой трансляции из Нью-Йорка - комический шедевр Доницетти «Любовный напиток» и «Богема» Джакомо Пуччини с Соней Йончевой в заглавной роли. Минский TheatreHD покажет постановку Комеди Франсез – «Проделки Скапена», а также в программе фильм-выставка о Ван Гоге и балет «Ромео и Джульетта» из Большого.


Начнет февраль в TheatreHD балет «Дама с камелиями» из Большого театра России. В основу известного одноименного романа Александра Дюма (сына) легла история любви парижской куртизанки Маргариты Готье к молодому и романтичному Арману Дювалю. Эту, одну из самых грустных и возвышенных любовных историй в мировой литературе, неоднократно брали за основу драматических и музыкальных спектаклей. Балет, который минчане увидят на экране кинотеатра «Центральный» 4 февраля, поставил в московском Большом театре танцовщик и балетмейстер Джон Ноймайер, возглавляющий Гамбургский балет. В роли Маргариты Готье - великолепная прима Большого Светлана Захарова.



Помечтать о лете и от души посмеяться можно 6 февраля в «Центральном», где покажут постановку Шекспировского театра «Глобус» «Сон в летнюю ночь». Три увлекательные истории, три сна раскроются перед зрителем на экране: о любовном треугольнике между прекрасной афинянкой и двумя юношами; о ссоре между царем эльфов Обероне и его супругой Титанией – они никак не могут поделить мальчика-пажа Титании; и о том, что случилось с ткачом с ослиной головой Мотком.


7 февраля в Falcon Club Бутик Кино покажут «Молодого Маркса» британского театра The Bridge Theatre. Новая комедия Ричарда Вина и Клайва Коулмена представляет Рори Киннира (спектакли «Трехгрошовая опера», «Отелло», сериал «Страшные сказки») в роли Маркса и Оливера Криса («Двенадцатая ночь», «Зеленое крыло») в роли Энгельса. История о том, как наиболее опасный революционер Европы - тридцатидвухлетний бродяга без гроша Карл Маркс - скрывается от кредиторов в Сохо на Дин-cтрит получила хорошие отзывы критиков: «Молодой Маркс – уверенное возвращение Николаса Хайтнера, а значит  The Bridge Theatre снова в деле. Это как опиум для народа, но хороший опиум» (Time Out).


10 февраля в «Центральном» в прямой трансляции из Мет пройдет показ оперы «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Комический шедевр Доницетти поставил Бартлетт Шер – американский театральный режиссер, обладатель премии Drama Desk и «Тони». The New York Times писал о Бартлетте Шере: «один из наиболее самобытных и вдохновляющих театральных режиссёров не только Америки, но и мировой оперы».



В лондонском театре «Алмейда» английский кино- и театральный режиссер, обладатель награды Берлинского кинофестиваля и премии Лоуренса Оливье Ричард Эйр в 2014 году поставил спектакль «Призраки» по пьесе Генрика Ибсена. Нашумевшая постановка с участием актрисы Лесли Мэнвилл произвела фурор в театре «Алмейда», на неё невозможно было достать билеты. Позже спектакль переехал в театр «Трафэлгар Студиос», где представления пришлось продлять по требованию публики. Спектакль получил несколько престижных театральных наград, включая три награды Премии Лоуренса Оливье, а критики без устали писали восторженные отзывы  о постановке - «Шедевр. Можно перечислять достоинства новой интерпретации от Ричарда Эйра до бесконечности» (The Times). Исключительная возможность увидеть «Призраков» в Минске – 13 февраля в кинотеатре «Центральный».


14 февраля, в День всех влюбленных, TheatreHD предлагает посмотреть, конечно же, бессмертную историю любви – «Ромео и Джульетту» - балет из Большого театра России. Невероятно красивая и трогательная постановка в хореографии бывшего руководителя Большого – талантливого балетмейстера Алексея Ратманского и исполнении примы-балерины Екатерины Крысановой и ведущего солиста Владислава Антратова, точно не оставит равнодушным ни одного зрителя. В Минске показ пройдет в Falcon Club Бутик Кино, а в Гомеле – в кинотеатре «Мир».


18 февраля в «Центральном» покажут фильм-выставку «Винсент Ван Гог – Новый взгляд». Хотя творчество нидерландского художника хорошо изучено, и любой почитатель импрессионистов знает трагическую историю Ван Гога, авторам фильма удается раскрыть неизвестные ранее детали создания знаменитых полотен. Выставка погружает зрителя в бурлящую жизнь живописцев второй половины XIX в. – времени, когда зарождались художественные течения, давшие начало новому витку развития живописи в XX в.



Всех неравнодушных к Франции и французской культуре TheatreHD приглашает 21 февраля в Falcon Club Бутик Кино на постановку театра «Комеди Франсез» «Проделки Скапена» по пьесе Мольера. Комедия-фарс, комедия-буффонада не была оценена при жизни Мольера (как говорят, усталому драматургу, который сам играл Скапена, не доставало сил и темперамента для этой роли), но с тех пор любима театрами и зрителями на протяжении трех столетий.


24 февраля в «Центральном» еще одна прямая трансляция из Мет – опера «Богема» Джакомо Пуччини. Постановщик  - итальянский художник, режиссёр театра и кино, продюсер, сценарист Франко Дзеффирелли. Обладатель премии BAFTA, двух премий «Эмми», дважды номинант на «Оскар», Дзеффирелли известен всему миру своими, ставшими уже итальянской классикой, фильмами «Укрощение строптивой» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном и «Ромео и Джульетта», получившем два «Оскара».



В конце месяца минский TheatreHD еще раз покажет британские спектакли «Суровое испытание» из театра «Олд Вик» и «Женщина, не стоящая внимания» театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль». «Суровое испытание» по пьесе Артура Миллера об опасности бездумных преследований и пугающей могущественности ложных обвинений покажет «Центральный» 27 февраля, а «Женщину, не стоящую внимания» - смелый сплав остроумной комедии нравов и ибсеновской драмы – Falcon Club Бутик Кино 28 февраля.