Помимо всеми ожидаемого «Гамлет: Камбербэтч», мартовское расписание TheatreHD порадует минчан и другими блестящими постановками. Всех минских поклонников театральных показов в кино в марте ждет балет из Большого и две оперы из Мет в прямой трансляции, а также три премьерных показа – «Двенадцатая ночь» Королевской Шекспировской компании, «Кошка на раскалённой крыше» с Сиенной Миллер и фильм-выставка о Сезанне.


В первые весенние выходные в кинотеатре «Центральный» состоится прямая трансляция балета «Пламя Парижа» из Большого театра России. Народно-революционная драма впервые была поставлена хореографом Василием Вайноненом на музыку Асафьева в 1932 году к очередной годовщине Великой французской революции. Пережив взлеты и забвение, спектакль вновь вернулся на сцену Большого театра, теперь в постановке Алексея Ратманского. Не потеряв своей страстности и темпераментности, «Пламя Парижа» приобрело новые черты, заставляя зрителя взглянуть на эпохальное событие, каким, несомненно, являлась французская революция, через призму жизни обычных людей.



7 марта в Falcon Club Бутик Кино покажут фильм-выставку «Я, Клод Моне», основанный на письмах и личных записях художника. Жизнь одного из самых влиятельных живописцев 19 и 20 вв., основоположника импрессионизма раскрывается в фильме с новой стороны, обнажая душу художника.


Вторая прямая трансляция в «Центральном» состоится 10 марта, на это раз из Метрополитен-опера. Минчане в режиме реального времени увидят «Семирамиду» Джоаккино Россини из Нью-Йорка в постановке Джона Копли. Заглавную партию исполняет Анжела Мид, имеющая репутацию одной из наиболее выдающихся певиц сегодняшнего дня, благодаря великолепному исполнению партий из репертуара бельканто. Как писал обозреватель журнала The New Yorker: «Мид – потрясающая… Она обладает исключительной способностью контролировать звучание своего голоса, с легкостью переходя от мерцающего пианиссимо к внезапным вспышкам невероятного драматизма...».


Самым долгожданным показом марта в проекте, конечно же, станет «Гамлет: Камбербэтч» в постановке Sonia Friedman Productions на сцене театра «Барбикан». Помимо исполнителя заглавной роли – известного британского актера и Шерлока из одноименного сериала – Бенедикта Камбербэтча, четырех номинаций на премию Лоуренса Оливье, а также восторженных отзывов критиков об игре Камбербэтча, постановка примечательна тем, что на «предварительном просмотре оказалось, что знаменитый монолог "Быть или не быть" Гамлет произносит в самом начале. После этого монолог перенесли во второе действие вместо традиционного третьего». В Минске «Гамлета» покажут 13 марта в «Центральном» и 28 марта в Falcon Club Бутик Кино.



14 марта в Falcon Club Бутик Кино пройдет постановка «Комеди Франсез: Сирано де Бержерак», одна из самых красивых пьес о любви, которая способна на великие жертвы и невероятную слепоту. Спектакль собрал прекрасные отзывы французской критики: Le Monde назвал постановку «завораживающей», Les Echos – «волшебной», а L’Express отозвался о спектакле как об «Оде театру». Роль Сирано исполняет французский актер, двукратный номинант на премию «Сезар» Мишель Вюйермоз.


Первая мартовская премьера состоится в «Центральном» 18 марта, здесь покажут фильм-выставку Фила Грабски «Сезанн. Портреты жизни». Невозможно оценить искусство XX века, не отдав должное Полю Сезанну, который внес свой вклад в его развитие. При помощи экспертов и кураторов Музея д’Opcэ, Национальной портретной галереи в Лондоне и Национальной художественной галереи в Вашингтоне, а также личной переписки самого художника, этот фильм откроет зрителям не только уникальную выставку, но и мир, возможно, наименее известного из великих постимпрессионистов.



Следом за «Сезанном», в «Центральном» состоится еще одна премьера марта в TheatreHD – «Двенадцатая ночь» в постановке Королевской Шекспировской компании. Минчане уже видели известную пьесу Шекспира из Королевского Национального театра с Тэмсин Грег и театра «Глобус» со Стивеном Фраем, теперь же на суд зрителей предстанет вариация вечнозелёной шекспировской комедии о неразделённой любви и бесконечной путанице со сцены Королевской Шекспировской компании в постановке Кристофера Ласкомба.



После долгого отсутствия на экраны Минска возвращаются Розенкранц и Гильденстерн. Блестящая интеллектуальная комедия Тома Стоппарда в постановке театра «Олд Вик» с Дэниэлом Рэдклиффом и Джошуа МакГуайром в главных ролях – это точно лучший способ провести вечер и повеселиться после утомительного трудового дня. «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» 21 марта в Falcon Club Бутик Кино.


24 марта в «Центральном» вторая опера месяца – «Трубадур» Джузеппе Верди из Метрополитен-опера. Анна Нетребко выступит в роли Леоноры. Ее дебюта в этой партии на сцене Мет ждали уже давно. Дмитрий Хворостовский исполнит роль графа ди Луны, Йонхон Ли – роль заглавного персонажа оперы, трубадура Манрико. Дирижирует один из лучших оперных дирижеров нынешнего поколения, лауреат премии «Грэмми» Марко Армильято.


Настоящий подарок к Международному дню театра и третий мартовский премьерный показ в «Центральном» состоится 27 марта, где покажут спектакль «Кошка на раскалённой крыше» из британского театра «Янг Вик». После феноменального успеха «Трамвая “Желание”» c Джиллиан Андерсон в главной роли, режиссёр Бенедикт Эндрюс обратился к другому шедевру Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше». Штат Миссисипи, жаркий вечер. Семейство Поллитт собирается вместе на хлопковой плантации, чтобы отпраздновать юбилей своего патриарха, Большого Папы. Трудно сказать, что душит эту семью сильнее – невыносимая жара или бесконечная паутина лжи, которую родственники плетут вокруг друг друга. В главных ролях – Джек О’Коннелл («Несломленный», «Финансовый монстр») и Сиенна Миллер («Казанова», «Я соблазнила Энди Уорхола»).



Завершит март еще одна опера из Мет в прямой трансляции – «Так поступают все женщины» Моцарта. В совместной постановке с Английской национальной оперой действие развернется в 1950-е в парке развлечений Кони Айленд. Постановщик – обладатель премии Лоуренса Оливье – Фелим Макдермотт. В роли несговорчивой Фьордилиджи – Аманда Майески, ее сестры Дорабеллы – Серена Мальфи и в роли дерзкой служанки Деспины – обладательница премии «Тони» Келли О’Хара. Увидеть итальянскую оперу можно 31 марта в кинотеатре «Центральный».