В мае TheatreHD подготовил для белорусских зрителей много сюрпризов. Прежде всего, проект порадует премьерными показами спектаклей самой престижной театральной премии России «Золотая маска» «Иванов» Тимофея Кулябина и «Коварство и любовь» Льва Додина. Также в мае минчане впервые увидят в проекте постановки «Юлий Цезарь: Бен Уишоу» из The Bridge Theatre и «Макбет» Королевской Шекспировской компании.


Первый рабочий день после длинных выходных всегда дается немного тяжелее, чем обычные будни, поэтому лучший способ завершить этот день – посмотреть премьеру в TheatreHD. В «Центральном» 2 мая, а 9 мая в Falcon Club Бутик Кино, состоится показ «Иванова» московского Театра Наций, того самого ажиотажного спектакля, который далеко не все желающие смогли посмотреть на «ТЕАРТе» в октябре. Пьеса классика русской литературы Антона Чехова в современной интерпретации Тимофея Кулябина сегодня кажется как никогда актуальной. Трансляция постановки на большом экране имеет свои преимущества – в превосходном качестве зритель видит все происходящее в детальных подробностях – мимику актеров, их движения, декорации. Говоря об «Иванове», эти преимущества хочется особенно отметить – актерский состав из звезд мировой величины (Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская) и гиперреалистическая декорация точно впечатлят любого зрителя.


В этот же день, 2 мая, в Falcon Club Бутик Кино также премьера – спектакль «Юлий Цезарь: Бен Уишоу» в постановке Николаса Хайтнера, одного из крупнейших режиссеров современности, обладателя множества наград, посвященного в рыцари за свои заслуги в области театра. Постановка переносит зрителя в гущу народных гуляний по случаю возвращения Цезаря; в Сенат, где происходит его убийство; а также на похороны диктатора – и погружает его в хаос, разворачивающийся во время поминальных обрядов. Главную роль исполняет Бен Уишоу («Парфюмер: История одного убийцы», «Лобстер», «Облачный атлас», «007: Координаты «Скайфолл»). Спектакль также покажут в «Центральном» – 29 мая.



6 мая в кинотеатре «Центральный» традиционный воскресный показ фильма-выставки об искусстве. На этот раз минчане увидят фильм Фила Грабски «Сад художника: Американский импрессионизм». В Америке развитие импрессионизма было тесно связано с садоводством, целью которого являлось сохранение природы в её первозданном виде в стране, переживающей процесс стремительной урбанизации. Фильм-выставка, путешествующая по живописным местам Америки, Великобритании и Франции станет настоящим праздником для глаз.



16 мая в Falcon Club Бутик Кино – балет «Жизель» из Большого театра России. У «Жизели», главного романтического балета мира, не покидающего театральные подмостки вот уже почти двести лет, много великих соавторов. Немецкую легенду о девушках, не доживших до свадьбы, пересказал Генрих Гейне. В сочинении либретто для балета участвовал Теофиль Готье, музыку написал Адольф Адан, первую редакцию сочинили Жан Коралли и Жюль Перро, а впоследствии многие великие и известные хореографы вносили изменения в спектакль, оставляя, впрочем, его основную линию неизменной. В Большом «Жизель» показывается в редакции Юрия Григоровича. Главные действующие лица: Светлана Захарова в роли Жизели, Сергей Полунин исполняет партию Графа Альберта.


В «Центральном» 16 мая состоится премьера второго спектакля «Золотой Маски» – «Коварство и любовь». Пьеса Фридриха Шиллера в постановке Малого Драматического Театра – Театра Европы с участием Данилы Козловского и Ксении Раппопорт, сценическая композиция и постановка Льва Додина. О спектакле-обладателе двух премий «Золотая Маска» пресса писала: «Спектакль «Коварство и любовь» в МДТ выстроен режиссером с тщательностью шахматной партии – лаконично и остроумно» (Ольга Егошина, «Новые Известия»), «Лев Додин давно не высказывался так красиво, жестко и лаконично одновременно. Ни единой бытовой интонации, ни одной лишней детали реквизита на сцену не проникло» (Жанна Зарецкая, журнал «Афиша»). Также 16 мая «Коварство и любовь» покажут в Гродно в кинотеатре «Красная звезда», а в Falcon Club Бутик Кино спектакль можно увидеть 23 мая.



20 мая в «Центральном» покажут документальный фильм «Мунк-150», посвященный самой масштабной выставке работ художника в истории, которая открылась в 2013 году в Норвегии в честь 150-летия со дня рождения Эдварда Мунка, где было представлено 220 работ художника. Фильм проникнет за кулисы выставки, расскажет о её подготовке и организации, а также проведёт небольшую экскурсию по Норвегии Мунка. Приглашенные гости и эксперты, как с родины художника, так и со всего мира, поделятся с ведущим программы – искусствоведом Тимом Марлоу – взглядами на жизнь и творчество знаменитого живописца.



30 мая в гродненском кинотеатре «Красная звезда» пройдет «Тоска» Джакомо Пуччини из Метрополитен-опера. Новая постановка пуччиниевской трагедии от шотландского оперного и театрального режиссёра Дэвида Маквикара, который в 2012 году был удостоен рыцарского звания за вклад в оперное искусство. В главных ролях – Тоски и ее возлюбленного Каварадосси – выступят Соня Йончева и Витторио Григоло, Желько Лучич исполнит роль злодея Скарпиа.


Завершит месяц в проекте премьера «Макбета» в постановке Королевской Шекспировской компании. Возвращаясь с битвы победителем, Макбет встречает на холме трёх ведьм. Поверив их зловещим пророчествам, он ступает на опасную тропу предательства и убийства. Современная версия самого мрачного из шекспировских психологических триллеров станет дебютом Кристофера Экклстона («Неглубокая могила», «Доктор Кто») в RSC и отметит возвращение на сцену актрисы Нив Кьюсак («Ускользающая красота», «“V” значит Вендетта»). Показ пройдет 30 мая в Falcon Club Бутик Кино.