Вечера становятся всё холоднее и отличный способ их провести – в уютном зале за просмотром лучших театральных постановок ведущих театров мира. Это, к слову, предлагает сделать не только уже стартовавший Международный форум театрального искусства ТЕАРТ, но и проект TheatreHD. В октябрьской афише «TheatreHD в Беларуси» найдутся варианты на любой вкус: опера в прямой трансляции из Нью-Йорка, жизнеутверждающий мюзикл «Все говорят о Джейми», документальные картины «Нуреев: Его сцена – весь мир» и «Дали: в поисках бессмертия», современные адаптации «Виндзорские насмешницы» и «Джули» и классические постановки.


Начнет новый месяц в TheatreHD зажигательный мюзикл «Все говорят о Джейми» лондонского театра «Аполло», который покажут 2 октября в кинотеатре «Центральный» и 3 октября в Falcon Club Бутик Кино. В центре сюжета – 16-летний Джейми, мечтающий стать звездой. Джейми не такой как все – и его пугает будущее, но при поддержке любящей матери и верных друзей он преодолеет предрассудки. Одним из секретов успеха нового суперхита стало участие настоящей рок-звезды в роли композитора. Вышедшие из-под пера фронтмена популярной лондонской группы The Feeling Дэна Гиллеспи Селлса номера звучат свежо и понравятся как любителям музыкальных театров, так и фанатам британского рока.



3 октября в Silver Screen Velcom cinema возвращается самая дерзкая комедия Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» о взаимоотношениях двух чудаков, Катарины и Петруччо, упорно пытающихся перехитрить друг друга, в постановке Шекспировского театра «Глобус».


В октябре минчане смогут переместиться в Метрополитен Опера и посмотреть прямые трансляции сразу трех ярких постановок. Первой покажут премьеру –  оперу «Аида» –  6 октября в кинотеатре «Центральный». История любви, разворачивающаяся на фоне войны между Египтом и Эфиопией, удивительным образом сочетает грандиозный пафос и пронзительно-нежную лиричность. Сочиненная по заказу египетского хедива, «Аида» была приурочена к открытию Суэцкого канала. По прошествии почти 150 лет после премьеры опера продолжает трогать сердца зрителей по всему миру. 20 октября в кинотеатре «Центральный» любители оперы увидят постановку «Самсон и Далила» по библейскому сюжету, а 27 октября – романтическую оперу «Девушка с Запада», действие которой разворачивается на Диком Западе.



10 октября в Falcon Club Бутик Кино покажут премьеру – яркий и трогательный документальный фильм «Нуреев: Его сцена – весь мир» о жизни Рудольфа Нуреева, самого знаменитого балетного танцовщика, который вышел за границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения.



В тот же день, 10 октября, Silver Screen Velcom cinema приглашает на «Бурю», самую фантастическую пьесу Уильяма Шекспира в постановке Шекспировского театра «Глобус». За четыре часа герои успеют пережить невероятные приключения на волшебном острове, найти любовь, а также попытаются устроить революцию, отомстят обидчикам и получат свободу.


14 октября в кинотеатре «Центральный» покажут фильм «Дали: в поисках бессмертия». Это путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы, которое начинается в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году.


«Генрих V» – историческая хроника Уильяма Шекспира, живописующая поход короля Генриха V во Францию с целью получить во владение то, что по праву причитается англичанам. Однако харизматичному и амбициозному королю предстоит пройти ряд уготованных ему войной испытаний. Постановку Шекспировского театра «Глобус» можно увидеть в кинотеатре «Мир» (Гомель) 14 октября.


17 октября на экранах Silver Screen Velcom cinema – «Доктор Фауст». На время этого театрального представления сцена Шекспировского театра «Глобус» превратится в поле битвы между Люцифером и ангелами за душу одного человека.


Октябрь богат на классические шекспировские постановки. Тем, кому больше по душе современные адаптации, TheatreHD предлагает посмотреть «Виндзорских насмешниц» Королевской шекспировской компании 17 октября в Falcon Club Бутик Кино или 21 октября в кинотеатре «Центральный». Спектакль с актуальными шутками про Brexit, анимационными вставками и дополнительными персонажами будет близок даже зрителям не знакомым с текстом комедии Уильяма Шекспира.



Британский и американский Шерлок Холмс на одной сцене: звездные актеры Бенедикт Камбербетч и Джонни Ли Миллер снова появятся на экранах минских кинотеатров во «Франкенштейне», поставленном обладателем премии «Оскар» Дэнни Бойлом. Особенность спектакля в том, что он демонстрируется в двух вариантах – исполнители ролей доктора и его создания меняются местами. Увидеть в роли доктора Джонни Ли Миллера можно 23 октября в кинотеатре «Центральный» и 24 октября в Silver Screen Velcom cinema, а Бенедикта Камбербэтча – 30 октября в кинотеатре «Центральный» и 31 октября в Silver Screen Velcom cinema и «Красной Звезде» (Гродно). Существует мнение, что Ли Миллер ярче в роли Франкештейна, а Камбербэтч органичнее в роли Создания, но, чтобы согласиться или опровергнуть это утверждение, надо увидеть в каждой из ролей их обоих.


24 октября в Falcon Club Бутик Кино публику ожидает ещё одна премьера – постановка «Джули». На сцене Королевского Национального театра – молодая звезда Ванесса Кирби в вечно актуальном шедевре Августа Стриндберга «Джули» на тему «богатые тоже плачут». Страстная, сильная, яркая история об одиночестве, не знающем социальных границ, перенесена в современный Лондон.


Завершится месяц особым событием в театральном мире. 31 октября в Falcon Club Бутик Кино можно увидеть одного из величайших актерских талантов современности Иэна МакКеллена в роли Короля Лира. «Король Лир: МакКеллен» представляется создателями как «последняя большая шекспировская роль» актёра.