Осенний сезон показов TheatreHD начнется в Минске 5 сентября! В программе – постановки The Metropolitan Opera, Королевской Шекспировской компании, а также балет, поставленный обладателем премии «Тони» Мэтью Борном, арт-лектории и еще пять постановок, которые нельзя пропустить. Посмотреть спектакли TheatreHD можно будет в кинотеатрах «Центральный», Silver Screen Velcom cinema и Falcon Club Бутик Кино, гродненской «Красной звезде» и в рамках фестиваля «Белая вежа».


The Metropolitan Opera в Минске! 5 сентября в Falcon Club Бутик Кино – опера «Евгений Онегин: Хворостовский» в режиссуре Роберта Карсена. В спектакле Карсена минимум декораций, что подчёркивает камерность и интимность оперы. Сценограф и художник по костюмам Майкл Ливайн с особой тщательностью подошёл к нарядам, выполненным в русских традициях ХIX века, будь то дворянские платья или крестьянская одежда. Отдельная роль отведена свету, который показывает смену времени года и суток. Главный же акцент сделан на вокальный ансамбль, в котором даже американской Татьяне и Ленскому родом из Мексики (Рамон Варгас) удаётся раскрыть секрет русской души.



Проект TheatreHD предлагает минчанам посмотреть балет по мотивам оперы Жоржа Бизе – «Мэтью Борн: Кар Мен». Режиссером-постановщиком выступил британский хореограф Мэтью Борн – единственный обладатель премии «Тони» сразу в двух номинациях: «Лучший хореограф» и «Лучший режиссер музыкального спектакля» («Лебединое озеро»). Сюжет из XIX века, разворачивающийся на табачной фабрике, в новой интерпретации переехал в засаленную автомастерскую-забегаловку в Америке 60-х годов, где страсти и мечты жителей маленького городка разбиваются вдребезги с появлением обаятельного незнакомца. Насладиться мастерством режиссера и великолепной аранжировкой Тэрри Дэвиса можно будет 5 сентября в кинотеатре «Центральный» и 13 сентября в кинотеатре «Беларусь» в рамках фестиваля «Белая вежа».


В сентябрьской программе TheatreHD – четыре арт-лектория! 9 сентября в кинотеатре «Центральный» пройдет показ фильма о творчестве Анри Матисса – «Матисс». Декупажи Матисса – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника.



12 сентября в Silver Screen Velcom cinema покажут документальный фильм о Дали. «Сальвадор Дали: В поисках бессмертия» путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы. Начинается оно в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году.


23 сентября минчанам предлагают посмотреть фильм-выставку о работах Поля Сезанна – «Сезанн. Портреты жизни». При помощи экспертов и кураторов Музея д’Opcэ, Национальной портретной галереи в Лондоне и Национальной художественной галереи в Вашингтоне, а также личной переписки самого художника, этот фильм откроет зрителям не только уникальную выставку, но и самый загадочный и неисследованный жанр в творчестве великого Поля Сезанна – портрет. Завершится первый осенний месяц показом «Микеланджело: Любовь и смерть» в Falcon Club Бутик Кино 26 сентября. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.


Возвращаются в программу TheatreHD и показы пьес театра «Комеди Франсез». 5 сентября в Silver Screen Velcom cinema можно будет посмотреть «Комеди Франсез: Ромео и Джульетта». Пьеса наводит на мысль о скрытой стороне человеческой души: идеология мужской чести терзает женщин, губит мужчин и воздвигает надгробия там, где могли бы счастливо распахиваться любовные ложа. А 19 сентября кинотеатр Silver Screen Velcom cinema  продемонстрирует запись спектакля «Комеди Франсез: Сирано де Бержерак». Это одна из самых красивых пьес о любви, которая способна на великие жертвы и невероятную слепоту. Проклятие страстного и красноречивого Сирано – его огромный нос, делающий его обладателем уродливой внешности. Однако несимпатичный внешне типаж никогда не отталкивал актеров от этой роли: Эдмон Ростан, автор пьесы, подарил Сирано одни из самых красивых «программных» монологов французского театра. А Дени Подалидес, великолепный французский режиссер, поставил спектакль, верный автору и первому исполнителю роли Сирано, Коклену.



11 сентября можно сходить на «Ромео и Джульетта» в постановке Королевской Шекспировской компании. Театральные критики утверждают, что перед обаянием и энергией молодых Ромео (Балли Джилл) и Джульетты (Карен Фишуик) действительно невозможно устоять. Запись спектакля покажут в кинотеатре «Центральный». А 12 сентября на экранах Falcon Club Бутик Кино – спектакль театра «Янг Вик» с номинанткой на «Золотой Глобус» и премию BAFTA Сиенной Миллер. После феноменального успеха «Трамвая ‘Желание’» c Джиллиан Андерсон в главной роли режиссёр Бенедикт Эндрюс обратился к другому шедевру Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше». Штат Миссисипи, жаркий вечер. Семейство Поллитт собирается вместе на хлопковой плантации, чтобы отпраздновать юбилей своего патриарха, Большого Папы. Трудно сказать, что душит эту семью сильнее – невыносимая жара или бесконечная паутина лжи, которую родственники плетут вокруг друг друга. Брак Мэгги и Брика – на грани распада, ведь тайн с каждым днем становится все больше, и напряжение растет. Когда на карту поставлено будущее семьи, чья версия правды окажется ближе к реальности и в конце концов победит? Повторится показ «Кошки на раскаленной крыше» 18 сентября в кинотеатре «Центральный».


Неповторимый и захватывающий спектакль «Акрам Хан: Жизель» в записи покажут 19 сентября в Falcon Club Бутик Кино. Хан поставил абсолютно свою версию «Жизели», переделав и сюжет, и музыку спектакля. Так что зрителей ожидает встреча с совсем иным видением знаменитой истории, где главная героиня многое пережила в жизни, но сохранила способность чувствовать; где вместо живописной деревни и кладбища – палаточный лагерь и заброшенный завод. В музыке и танце появились восточные мотивы, а пуанты стали атрибутом потустороннего мира. Неизменной осталась лишь любовь, великая сила во все времена.


«И в сердце Африки, и в Индии можно услышать “Трубадура”», – писал одному из друзей Джузеппе Верди. Он отнюдь не преувеличил популярность своей оперы: она покорила мир с первых же представлений. Шарманки наигрывали мелодии из нее, драматические ситуации обыгрывались в бесчисленных пародиях. В «Трубадуре» можно увидеть безупречный образец романтической мелодрамы, а можно – дерзкий эксперимент по разрушению привычных музыкальных и театральных форм. Насладиться постановкой можно будет 15 сентября в кинотеатре «Центральный» и 26 сентября в «Красной звезде» (Гродно).



Леденящая душу история с Бенедиктом Камбербэтчем «Гамлет: Камбербэтч»  будет показана 14 сентября в кинотеатре «Беларусь» в рамках фестиваля «Белая вежа», 25 сентября в «Центральном» и 26 сентября в Silver Screen Velcom cinema. Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца. Упустить показ невозможно: постановка театра «Барбикан» соблазняет бесчисленными номинациями на премию Лоуренса Оливье.


Приобрести билеты на показы проекта TheatreHD можно на сайте bycard.by, silverscreen.by и в кассах кинотеатров «Центральный» и Falcon Club Бутик Кино в Минске, кинотеатре «Красная звезда» - в Гродно. Более подробная информация на сайте artcorporation.by.