«Летний фестиваль» проекта TheatreHD набирает обороты. В этом месяце белорусы смогут посмотреть 14 английских постановок. Среди них знаменитый балет Мэтью Борна, фильм-выставка о Леонардо да Винчи и даже спектакль «Йерма» со звездой сериала «Доктор Кто». Увидеть все эти спектакли можно будет в трех столичных кинотеатрах и гродненском кинотеатре «Красная звезда». 


После долгих праздничных выходных влиться в работу минчанам поможет балет по мотивам оперы Жоржа Бизе – «Мэтью Борн: Кар Мен». Режиссером-постановщиком выступил британский хореограф Мэтью Борн – единственный обладатель премии «Тони» сразу в двух номинациях: «Лучший хореограф» и «Лучший режиссер музыкального спектакля» («Лебединое озеро»). Сюжет из XIX века, разворачивающийся на табачной фабрике, в новой интерпретации переехал в засаленную автомастерскую-забегаловку в Америке 60-х годов, где страсти и мечты жителей маленького городка разбиваются вдребезги с появлением обаятельного незнакомца. Насладиться мастерством режиссера и великолепной аранжировкой Тэрри Дэвиса можно будет 4 июля в кинотеатре «Центральный» и 25 июля в Falcon Club Бутик Кино.



Этим же вечером 4 июля в Falcon Club Бутик Кино покажут спектакль по Генрику Ибсену «Призраки» в постановке английского театра «Алмейда». Жизнь главной героини фру Элене Алвинг проходит в тени фигуры её давно скончавшегося мужа – добряка и благодетеля для окружающих, пьяницы и развратника для его супруги. К приезду своего взрослого сына Освальда, постигающего в Париже премудрости профессии живописца, Элене решает расстаться с досаждающими ей призраками прошлого и раскрыть сыну глаза на истинную сущность его отца. Однако выясняется, что Освальду и самому уже приходится жить с тяжелым наследием былых грехов своего родителя.


Тем, кто в июне посетил показ «Ренуар – Неизвестный художник», точно понравится еще один фильм-выставка Фила Грабски «Леонардо HD».  8 июля в кинозале «Центрального» можно будет погрузиться в историю создания лучших работ живописца. В основу фильма легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне.


«Йерма» снова ждет своего зрителя в «Центральном»! После долгого перерыва 10 июля в столичном кинотеатре пройдет показ спектакля с невероятной Билли Пайпер («Доктор Кто»). Действие пьесы Габриэля Гарсия Лорки перенесено в современный Лондон. Желание завести ребёнка толкает героиню Пайпер, женщину тридцати с небольшим лет, на немыслимые поступки. В конце зрителя ожидает шокирующая и сногсшибательная развязка.



Еще один арт-лекторий в киноформате пройдет 11 и 22 июля «Винсент Ван Гог – Новый взгляд» от режиссера Фила Грабски. Музей Ван Гога в Амстердаме откроет свои двери и коридоры для беспрецедентного доступа ко всем бриллиантам своей коллекции. Также 11 июля можно посетить показ спектакля «Двенадцатая ночь» в постановке Шекспировского театра «Глобус». Все роли, как и полагалось во времена Шекспира, исполняются исключительно мужчинами. Костюмы, музыка и хореография в этой постановке также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» 17 века.


Вторник 17 июля запомнится зрителям встречей с исторической личностью. На экране кинотеатра «Центральный» – Карл Маркс. Не собственной персоной, но в не менее впечатляющей постановке The Bridge Theatre. Пьеса «Молодой Маркс» расскажет о том, как в 1850 году наиболее опасный революционер Европы скрывался в Сохо на Дин-cтрит. Новая комедия Ричарда Вина и Клайва Коулмена представляет Рори Киннира (спектакли «Трехгрошовая опера», «Отелло», сериал «Страшные сказки») в роли Маркса и Оливера Криса («Двенадцатая ночь», «Зеленое крыло») в роли Энгельса.


Королевский Национальный театр в Falcon Club Бутик Кино! 18 июля там будет показан спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» – пожалуй, самый совершенный образец театрального проникновения во внутренний мир аутиста. Постановка была создана по одноименному роману-бестселлеру Марка Хэддона, удостоенного престижной Уитбредовской премии и признанного самими англичанами одной из любимых книг десятилетия.



25 июля подарит массу возможностей страстным любителям театра. Можно посетить балет Мэтью Борна, «Сон в летнюю ночь» в Velcom cinema или оперу «Турандот» в «Центральном» и гродненской «Красной звезде». В последней постановке режиссер Франко Дзеффирелли сумел воплотить идею Пуччини, соединившего традицию итальянской мелодрамы и восточный колорит.


Завершится месяц постановкой «Макбет: Рори Киннир». Без Камбербэтча, правда, но с не менее прекрасными Рори Кинниром («Молодой Маркс», «Отелло») и Энн-Мэри Дафф («Нефть», «Суфражистки»). Спектакль о жизни четы Макбетов во время кровавой гражданской воны можно увидеть 31 июля в кинотеатре «Центральный».