6 премьер, 5 обсуждений, 4 лекции и 2 вечера романтических чтений – всего 48 спектаклей и более 4000 зрителей было с «ТОКом» в этом году. А в 2020-ом проект отметит 2 года существования, перезапустится и станет «ТОКтеатром». В январской афише «зарядим» минчан девятью спектаклями и представим новую премьеру от Александра Янушкевича – «R3». Стартуют показы 11 января.


Кадр из спектакля «Стражи Тадж-Махала», фото И. Чищени


«Мы меняем не только название, но и формат. Нам кажется, что наша деятельность на протяжении 1,5 лет: построение стратегии, которую мы формулируем для себя как театр, где есть место со-бытию и где творцы вместе со зрителями создают общее театральное пространство, – увенчалась успехом. Мы видим, что приглашение Александра Янушкевича, Юры Дивакова, Дмитрия Богославского и Антона Макухи, выстраивается в концепцию, что у нас формируется репертуар. И потому кажется своевременным и важным выходить в статус театра. Очень хочется думать, что наша деятельность вызывает реакцию у всех, кто с ней соприкасается: прямо трясет, как от электричества. Мы за свет и дрожь. Ток – текучий, он передает энергию от одного к другому – эта метафора нам тоже очень близка. Мы хотим говорить с нашим зрителем, нам важно то, как каждое событие отзовётся в его восприятии», – комментирует развитие проекта куратор направления и режиссёр Александр Марченко.


Начало года будет поистине сильным: 11 и 12 января состоятся показы драмы Александра Янушкевича, обладателя Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». «Стражи Тадж-Махала» – постановка, достойная пяти звезд»,отмечает портал Afisha.TUT.BY. Воплощая в жизнь легенду о ночи 40 тысяч рук, двое стражников охраняют величайшее сокровище архитектуры. Какова цена взгляда на жемчужину индийской культуры? И как поведут себя стражи Бабур и Хумаюн, когда придется выбрать: предать друга или свои идеалы? Узнайте ответы в субботу в 19:00 и в воскресенье в 17:00.


Кадр из спектакля «Серёжа очень тупой», фото Е. Артимени


Умный тупой наш Серёжа. 13 января в «ТОКтеатре» пройдет премьерный показ психологического триллера по пьесе Дмитрия Данилова. В спектакле Дмитрия Богославского «Серёжа очень тупой» трое курьеров принесут программисту загадочную посылку, но отдавать откажутся. Они работают с душой: обещали быть в течение часа и останутся. Начало в 19:00 на площадке «Ок16».


Самый откровенный спектакль проекта – «Песнь песней» Юры Дивакова. Режиссер переосмысливает древнейшее сказание о любви и дает волю чувствам: страсти и нежности, ярости и томлению. Театральный критик Людмила Громыко отмечает, что «Песнь песней» разделила зрителей от непринятия до радости и наслаждения. 16 января у вас появится возможность самостоятельно оценить космический голос Марты Голубевой и актерское мастерство Эльдара Бекирова.


Спектакль «Опиум» Александра Марченко по праву самый востребованный среди постановок «ТОКтеатра». Новый показ драмы о белорусских реалиях пройдет 20 января в культурном хабе «Ок16». В 19:00 посмотрите, как живет небольшая белорусская семья из Рогачёва: младший сын собирается поступать в Минск, старшего – внезапно увольняют с работы. Тем временем в соседней Украине идет война, и свободных рук очень не хватает…


Кадр из спектакля «Опиум», фото Е. Петрученко


Два детектива расследуют историю любви Арчи и Кэт… Или мешают ей? И что на самом деле их любовь – плод многолетней работы или лишь миг? 21 января молодой режиссер Антон Макуха и хореограф-постановщик Ирина Широкая представят «Arche & Ket». Честный и жестокий разговор о том, что в отношениях чувствует каждый из нас. Мгновения, которые изменили бы все, секунды, в которых все могло бы быть иначе, – возможно ли их догнать?


Еще один спектакль Александра Марченко в январской афише – «С училища». Дерзкая постановка с неожиданной развязкой расскажет о том, как на самом деле обманчиво первое впечатление и кто – жертва. Молодая и дикая Танька пытается жить по правилам, но все складывается не по плану, когда она влюбляется в молодого преподавателя философии. 27 января в 19:00 личная жизнь перестанет принадлежать только двум людям.


Открыть для себя историю жизни забытой белорусской художницы предлагают «Прымітывы» – моноспектакль Александра Марченко. От Алены Киш осталась загадочная легенда о смерти, одна фотография в паспорте и несколько «дываноў», ставших национальным достоянием. Но как создавались картины с райскими сюжетами? Кому она их продавала и почему сегодня ее имя почти не звучит в культурном пространстве Беларуси? Узнайте ответы в 19:00 28 января.


Кадр из спектакля «Прымітывы», фото А. Шарко


Первый месяц зимы 31 января завершит премьера постановки Александра Янушкевича, эскиз которой был представлен в рамках режиссерской лаборатории Дени Майфера на «Школе ТЕАРТа» в этом году! «R3» – новый взгляд на пьесу Шекспира «Ричард III» в адаптации Алёны Иванюшенко создан при поддержке ОАО «Белгазпромбанк». На английский престол восходит тиран. Хитрый, коварный и изворотливый – он сметает всех соперников на пути к трону и не остановится ни перед чем в стремлении обрести и сохранить свою власть. Но можно ли назвать абсолютным злом недолюбленного и закомплексованного человека, изуродованного не столько физически, сколько морально?


Спектакли проекта «ТОКтеатр» показываются при поддержке БРУСП «Белгосстрах».


Купить билет можно на сайте artcorporation.by, bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by, kassy.by, bezkassira.by, а также по телефону +375 44 490 48 99.

Cheap Nike Shoes Sale Free Nike Run Shoes Online Store