В преддверии показа спектакля «Прымітывы» Александра Марченко проект «Т.О.К.» и «Летучий университет» приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием. О том, как эти темы складываются в пазл нашей идентичности и что получается в итоге, можно поговорить с экспертами 17 сентября в 17:00 на площадке «Ок16». Вход на мероприятие по регистрации.


В июне состоялась премьера постановки «Прымітывы» Александра Марченко. Спектакль, обращенный к личности Алены Киш, погружает зрителей в социальный и исторический контекст, в котором жила и творила художница. Но главным объектом для размышлений становится феномен культурной и человеческой памяти, способность к анализу современности и переосмыслению прошлого.




 

В современном белорусском культурном пространстве мы встречаем целый ряд событий и проектов, которые обращаются к «культурным героям» двадцатого века. Они выпали или были выброшены из коллективной памяти и истории культуры. Это и поэты, и литераторы, и художники. Попытки вновь рассмотреть, выделить важное и освободиться от наносного, понять и принять это прошлое как часть своего, найти место этим феноменам в актуальной жизни – все это похоже на поиск и подбор недостающих элементов пазла. Пазла нашей идентичности.


Что для нас сегодняшних актуально в том времени и тех «культурных героях»? Как мы смотрим и какими видим личности и творчество? Как работать с этим наследием, в каких формах вписывать в сегодняшнюю жизнь? В каком виде сохранять или творчески его перерабатывать?


Проект «Т.О.К.» пригласил к дискуссии «Возвращение» Алёны Киш: пазл идентичности» авторов и участников проектов, которые работают с исследованием и переосмыслением памяти об Алене Киш и ее наследия. В качестве спикеров выступят создатели спектакля «Прымітывы»: Александр Марченко, Алексей Андреев и Анна Балаш, а также – художник и автор мурала «Поклiк да вытокаў» Максим Осипов, соосновательница Muraška Adziennie Оксана Циплицка, кураторка и исследовательница Таня Артимович, историк и искусствовед Сергей Хоревский.


Ведет дискуссию – Татьяна Водолажская, социолог, методолог, программный координатор «Летучего университета», кандидат социологических наук.


Фото: Анна Шарко