16 октября в культурном хабе «ОК16» прошло закрытие «ТЕАРТ-2018». Итоги Форума подвели в необычном формате – концерта-фуршета. Днем раньше – 15 октября – на сцене Дворца культуры МАЗ международную программу завершил франко-вьетнамский спектакль «Сайгон» Каролины Гуиелы Нгуен.



В этом году в рамках Форума было представлено 19 спектаклей из 10 стран. Впервые в международной программе приняли участие коллективы из Финляндии, была показана постановка режиссера из Норвегии и спектакль на языке жестов. Политический триллер, танцевальные проекты, театральное мокьюментари, комедия, мелодрама – жанровая палитра ТЕАРТа не имеет границ.


Во время работы образовательной платформы «Школа ТЕАРТа» выступили специалисты из Польши, Германии и России, состоялась уникальная встреча с белорусским драматургом Павлом Пряжко, а также – мастер-классы, лекции, читка пьесы и «кухонные разговоры» – новая форма традицонной театральной дискуссии.


Более 30 зарубежных экспертов посмотрели спектакли шоукейса Belarus Open и оценили Форум как «смелый», «современный», «креативный» и «новаторский» проект.  Иностранные профессионалы отметили также, что с каждым годом белорусский театр становится более открытым, готовым к экспериментам, а это означает движение и развитие.


За 27 дней мероприятия «ТЕАРТа» посетило более семи тысяч человек. «ТЕАРТ» выражает благодарность всем официальным, специальным и информационным партнерам Форума, благодаря которым «ТЕАРТ» ежегодно имеет возможность показывать лучшие постановки со всего мира.


Создание и проведение Форума было бы невозможно без поддержки соорганизаторов: ОАО «Белгазпромбанка» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Также Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» благодарит Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.


Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем площадкам и театрам, которые принимали спектакли и мероприятия Форума. Спасибо за терпение и поддержку в решении непростых вопросов службам и технической команде фестиваля!


Дорогие зрители, спасибо за вашу любовь к театральному искусству и до встречи на IX Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ»!