Весна пестрит постановками на любой вкус. В этом месяце мы любуемся сказочно красивыми балетами, путешествуем в прошлое и становимся свидетелями интриг и заговоров. «Золотой век», «Спящая красавица», «Комеди Франсез: Британик» и еще 9 постановок ждут вас в кино. Но, безусловно, главное событие месяца в TheatreHD – возвращение на большие экраны постановок-номинантов «Золотой маски».


3 апреля в Falcon Club Бутик Кино – показ фильма-выставки «Удивительный мир Иеронима Босха». Иероним Босх – художник, который связал своим творчеством Средневековье и Новое время и так и остался загадкой для искусствоведов. В этот раз арт-лекторий в кино предлагает погрузиться в невероятный воображаемый мир настоящего гения. На большом экране – экскурсия по живописному наследию мастера: выставкам, которые прошли в голландском городе Хертогенбос и в музее Прадо в Мадриде в 2016 году. Снял «Удивительный мир» хорошо знакомый минчанам по фильмам «Леонардо», «Мане: Жизнь на холсте», «Винсент Ван Гог: Новый взгляд» – режиссер Фил Грабски.


5 апреля в Silver Screen Velcom cinema покажут спектакль «NT: Антоний и Клеопатра». Создал его Саймон Годвин – мастер постановочного театра и любитель зрелища с большой буквы. Его новая работа «Антоний и Клеопатра» стала бенефисом двух британских суперзвезд – Рэйфа Файнса и Софи Оконедо. Оба они являются номинантами на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Британская пресса уже назвала актёров лучшими Антонием и Клеопатрой последних лет, особенно отметив удивительную гибкость и виртуозность актрисы в передаче переменчиво властной натуры египетской царицы.


7 апреля в кинотеатре «Центральный» покажут страстный, темпераментный, революционный балет «Золотой век». «Золотой век» – это не только название кабаре, где танцует главная героиня, это и целая эпоха в жизни Большого театра. Действие балета, поставленного Юрием Григоровичем на музыку Шостаковича, разворачивается в самое странное время в истории современной России – время НЭПа. Когда борьба за революционные идеалы тесно переплелась с атмосферой мюзик-холла, а понятия «свой» и «чужой» еще только формировались. Тогда и влюбляется революционный рыбак Борис в красавицу из кабаре, а она внезапно отвечает ему взаимностью. Юрий Григорович поставил этот балет в начале 80-х годов на свою музу, балерину Наталью Бессмертнову, и артиста Ирека Мухамедова. Второй показ «Золотого века» в Минске пройдет 19 апреля в Silver Screen Velcom cinema.



Еще один балет в постановке Юрия Грироговича покажут 10 апреля. На большом экране – один из самых знаменитых, красивых и торжественных классических балетов «Спящая красавица». Гений Чайковского и Петипа превратил сказку Перро в настоящий гимн любви, чей поцелуй способен вернуть из вечного сна. Что за сказка без испытаний? Главное, что конец у сказки счастливый: принцесса найдет свое счастье; злая, хоть и невероятно харизматичная фея будет наказана, а на свадьбе станцуют самые любимые герои сказок. Балет Большого театра России посмотрим в Falcon Club Бутик Кино.


Хорошо ли вы знаете, как плетется паутина политических интриг? Сюжет спектакля «Комеди Франсез: Британик» полон махинаций и соперничества, страсти и предательства. «Британик», поставленный по «римской» трагедии Жана Расина, перенесен в современный контекст знаменитым французским режиссером Стефаном Брауншвейгом. Британик любит Юнию, Юния любит Британика. Нерон обладает властью, но боится ее потерять, ревнует, влюбляется в Юнию, совершает похищение, тиранит, предает, несет смерть и боль. Политика перемешивается с любовными историями и семейными тайнами. Так было во времена Римской империи, так бывает и сейчас. Стефан Брауншвейг возвращает к жизни трагедию, написанную в 1669 году, и напоминает: ничто не ново под луной. Увидеть дебют режиссера в театре «Комеди Франсез» можно 9 апреля в «Центральном».


10 апреля в Гродно на экране «Красной звезды» покажут постановку «Веер леди Уиндермир». Всё, что могло бы стать сюжетом серьезной мелодрамы, в руках Уайльда превращается в фейерверк блестящего остроумия, поднимающего салонную болтовню до уровня философских парадоксов. Кто скрывается за именем миссис Эрлин, тень которой омрачает безоблачный небосвод молодой семьи Уиндермир? Чем она так привораживает мужчин, что вокруг нее вьются и почтенный лорд, и счастливый муж? Какую роль может сыграть в судьбе обычный веер? В постановке английской театральной компании Classic Spring «легкая» пьеса Уайльда поднимается из богатых гостиных викторианского Лондона до подлинных человеческих трагедий.


Невероятный, замешанный на страсти, ревности и власти, треугольник Отелло-Яго-Дездемона оживает в спектакле «Globe: Отелло». Первая постановка «Отелло» на сцене современного «Глобуса» была одним из хитов начала правления Доминика Дромгула в качестве художественного руководителя театра. Зрители словно приглашены к лицезрению внутренней машинерии зла и оказываются прямыми свидетелями всех этапов развития преступного замысла Яго, от зарождения до исполнения. Увидеть спектакль можно 14 апреля в Гомеле в кинотеатре «Мир».


«Король Лир» в постановке Джонатана Манби переехал с подмостков Chichester Festival Theatre на сцену лондонского Duke of York's Theatre – а оттуда и на экран проекта TheatreHD. Бенефис Иэна МакКеллена был заявлен в качестве прощального шекспировского выхода гениального актера – и оправдал все ожидания. Это не первый маккелленовский Лир, но, безусловно, более пронзительный из двух: парадоксальный монарший поступок, открывающий пьесу, кажется зарифмованным с грядущей «отставкой» самого актера. 16 апреля на экране кинотеатра «Центральный» покажут постановку «Король Лир: МакКеллен».



17 апреля в Falcon Club Бутик Кино состоится спектакль Дэнни Бойла по мотивам романа Мэри Шелли «Франкенштейн: Камбербэтч». «Франкенштейн» – это уникальный шанс посмотреть на Джонни Ли Миллера в роли существа и на Бенедикта Камбербэтча – в роли его создателя. Но не только: это еще и возможность увидеть двух ведущих британских актеров, меняющихся ролями. Спектакль уникален и своей сценографией, модернистским реквизитом и музыкой электронного дуэта Underworld.


23 апреля в «Центральном» – «Много шума из ничего» – самая симметричная пьеса Шекспира: две пары влюбленных, плюс добрый князь и его брат-злодей, плюс парочка комических энтузиастов ночной городской полиции. Кроме того, это одна из самых взрослых по мироощущению шекспировских комедий, основной интригой которой является развернутый ответ на вопрос: быть или не быть любви Бенедикта и Беатриче? Любая постановка этой комедии держится на виртуозном обмене колкостями двух главных героев.


24 апреля в Falcon Club Бутик Кино пройдет показ оперы «Дочь полка». В главных ролях – звёзды бельканто – сопрано Притти Йенде и тенор Хавьер Камарена. Вместе они создают настоящий праздник для любителей искусного пения. За режиссером Лораном Пелли давно закрепилась репутация мастера лирических комедий, и его прочтение «Дочери полка» только подтверждает ее. Перестроения стремительны, суматоха смешна, герцогиня напыщенна, на сцене присутствуют также танк и гордый галльский петух. Сценография Шанталь Тома вносит элементы гротеска, необходимые для совершенно неправдоподобного сюжета.


И наконец, долгожданное событие весны: «Золотая маска в кино» возвращается в Минск! Показы спектаклей начнутся 28 апреля в «Центральном» кинотеатре. Откроет «сезон» «Золотая маска: Экман / Гёке / Нахарин». Объединенные воедино работы: «Тюль» шведа Александра Экмана, «Одинокий Джордж» немца Марко Гёке и «Минус 16» израильтянина Охада Нахарина – откроют перед нами двери в мир современного европейского танца в его лучшем проявлении. Все три балета – номинанты престижной российской театральной премии в категориях «Лучший спектакль в балете» («Одинокий Джордж», «Тюль»), «Лучший спектакль в современном танце» («Минус 16») и «Лучшая женская роль» (Оксана Кардаш: «Одинокий Джордж», «Тюль»).  Этот вечер одноактных балетов смело можно назвать одним из самых ярких и успешных танцевальных экспериментов последних лет. Пластическая свобода и непривычная техника, грусть и ирония, поиски новых форм и возвращение к истокам, Вивальди, Шостакович, Карлссон и «Хава нагила» сольются на одной сцене и создадут неповторимое ощущение причастности к рождению новой классики.