Французский режиссер Бертран Бонелло снял картину Клервиусе Нарциссе – самом знаменитом в мире зомби,магии вуду и драме первой любви в закрытой школе для девочек. Реальная история гаитянина оживает в рассказе его внучки. Фильм-участник программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах покажут в рамках «Лістапад. Коллекции» с 22 августа в четырех кинотеатрах Минска.


Малышка зомби


Переехав в Париж, юная Мелисса делает все, чтобы произвести впечатление на новых одноклассниц, и рассказывает страшную историю о своем дедушке, обращенном в настоящего зомби то ли темными вуду, то ли злыми родственниками. Так самый знаменитый в мире зомби – гаитянин Клервиус Нарцисс – оживает в жутком завораживающем рассказе его внучки и открывает двери парижской школы для древних оккультных духов, сопротивляться которым подростки уже не в силах.


Бертран Бонелло – один из самых изобретательных режиссеров современности. Известность ему принесла драма «Порнограф» (2001), получившая приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале. Биографический фильм Бонелло о жизни и творчестве знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана «Сен-Лоран. Стиль – это я» был выбран, чтобы представлять Францию на премии Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году.


В «Малышке зомби» Бонелло обращается к оригинальной гаитянской концепции «зомби», сталкивает мистику культа вуду и французский рэп, чтобы оживить события Гаити 60-х в современной Франции.



«Фильм состоит из двух сюжетных линий, и когда они соединяются, каждая дополняет другую, усложняет ее и делает более объемной. В каком-то смысле это фильм про подростков, отчасти фэнтези и фильм ужасов, в нем есть и этнические элементы и даже квазидокументальные – настоящее смешение всего. Я получил колоссальноеудовольствие в процессе работы над этим фильмом», – рассказывает режиссер.


Премьера «Малышки зомби» Бертрана Бонелло состоялась на Каннском кинофестивале, где лента приняла участие в программе «Двухнедельник режиссеров». Предыдущие фильмы режиссера также были высоко оценены ведущим мировым киносмотром: ленты «Тирезия», «Дом терпимости» и «Сен Лоран. Стиль – это я» были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь».


The Hollywood Reporter отмечает, что «мастерство режиссуры Бонелло, магическая операторская работа Ива Капа, усложненная использованием исключительно естественного освещения, и мощный электронный саундтрексоздают завораживающую атмосферу». «Малышка зомби»  это подобие ясного сна, который обволакивает твой разум и пускает в него свои корни. И стряхнуть с себя этот сон не так-то просто», – пишет The Telegraph. «Кино божественное, магнетизерское, как это умеет один только Бонелло», – дополняет Seance.ru.


Посмотреть «Малышку зомби» можно до 24 августа в «Центральном», до 28 августа в «Пионере» и «Ракете», до 4 сентября – в Falcon Club Бутик Кино.